Hari ini (25/8) seluruh siswa dan siswi jurusan TAB, TKR, TBSM berkumpul di ruang Aula Lantai 2 untuk mendapatkan Pengenalan Industri PT. United Tractors (UT). Pengenalan Industri ini diharapkan agar siswa-siswi dapat mengetahui seperti apa gambaran kerja di UT dan apasaja bidang kerja yang ada di UT. PT United Tractors sendiri adalah anak usaha Astra Internasional yang memiliki lima grup usaha, yakni Mesin Konstruksi, Kontraktor Penambangan, Pertambangan, Industri Konstruksi, dan Energi.

Dimas Aryo Wicaksono menambahkan bahwa kompetensi itu penting baik softskill maupun hardskill, yang menjadi pembeda adalah apabila Hardskill dapat di pelajari di kelas, di bengkel, dan di workshop. Sedangkan, softskill itu bagaimana kalian menjadi seorang leader, pemimpin, berpikir kreatif, inovatif, dan lain sebagainya. Pembelajaran juga bukan selalu tentang teori, namun praktek juga perlu dilakukan setelah teori diberikan agar bisa memiliki daya saing di dunia kerja. Responsif dan antisipasi terhadap kemajuan teknologi juga di perlukan dalam dunia pendidikan, salah satu contoh yang di sebutkan oleh bapak Dimas adalah jurusan TKR, dulu di jurusan tersebut hanya mempelajari tentang diesel, sekarang sudah mempelajari tentang mobil listrik. Learning by doing jadi pendidikan tidak terpusat ada di guru saja namun siswa-siswi dapat mengeksplor pendidikan lewat media platform lain seperti youtube contohnya.

Sekolah vokasi berbayar itu adalah suatu hal yang wajar, karena membeli barang dan bahan untuk praktek itu lumayan harganya, berbayarpun memiliki alasan agar siswa-siswinya berkompeten dibidang nya masing-masing. Jika sekolah vokasi tidak berbayar, maka siswa-siswinya kurang kompeten di bidangnya, karena keterbatasan barang dan bahan praktek. PT. United Tractor sendiri memiliki sekolah yang dikhususkan untuk siapa saja yang ingin bekerja di UT (UTSchoolInsani). Bapak Dimas Aryo mengatakan bahwa semua jurusan dapat bekerja di UT, dan segala jenjang sekolah tidak hanya untuk SMK/MAK namun teman-teman SMA/MA juga memiliki kesempatan bekerja di PT United Tractors.

Bagaimana cara anak SMK dapat bekerja di PT. United Tractors?

PT. United Tractors sendiri tidak menerima langsung lulusan dari SMK, namun diwajibkan masuk ke UT School dan pendidikan selama 1 tahun untuk mekanik maupun operator alat berat. Fisik, mental dan karakter diperlukan jika ingin memasuki UTSchool, karena dilihat yang paling utama adalah karakter. Di UTSchool sendiri memiliki Value yang bernama Insani (Integritas, Santun, Ahli, dan Berani).

Sumber dari : Fa, SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi 25 Agustus 2022