Suasana SMK Muhamamdiyah 7 Gondanglegi tampak lengang, kegiatan sepereti biasa, siswa datang pagi untuk mengawali kegiatan dengan berdoa dai sholat dhuha. Guru apel pagi secara rutin dengan membaca buku Islami untuk penguatan karakter. Selesai sholat dhuha, siswa melaksanakan pembelajaran sesuai jam pelajaran, ada yang praktik di bengkel, ada yang olah raga di lapangan, ada yang persiapan TKA di lab TKJ, DKV. Semua beraktifitas dengan bergembira, sementara suasana sekolah tampak segar, setelah kemarin diguyur hujan.

Sesuai agenda sekolah, menjelang siang hari kami ada kegiatan seminar yang menghadirkan nara sumber dari Singapura. Sebagai tindak lanjut program AI untuk pembelajaran di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi tahun 2025-2026. Program tersebut sebagai upaya menjawab tantangan teknologi yang semakin meningkat dan cepat di dunia pendidikan.

Menindaklanjuti program tersebut, SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi mengadakan Seminar Internasional dengan tema “Menguasai AI dalam Pembelajaran” bersama Marshall Cavendish Education Singapore. Acara ini dilaksanakan di Aula lt 7 Gedung TTB pada Kamis, 30 Oktober 2025 pukul 14.00–16.30 WIB. Pembicara utama yaitu Tri Turturi Farah Neswary, MMA, MBA dari Marshall Cavendish Education Singapore dan Munali, ST., M.Pd., Kepala SMK Mutu Gondanglegi.

Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Majelis Dikdasmen PDM Kab Malang Dr. Agus Tinus, M.Pd., perwakilan sekolah sekolah Muhammadiyah, serta SMP Negeri dan Swasta di Kab Malang. Seminar ini memberi wawasan tentang penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam proses belajar mengajar. Semoga Melalui acara ini, memberi inspirasi guru guru khususnya SMK Mutu dalam peningkatan kualitas pendidikan melalui penggunaan AI dalam pembelajaran.
Dalam kesempatan tersebut Munali menyampaikan rasa terimakasih atas diselenggarakannya kegiatan seminar ini sebagai wujud berbagi bersama dalam peningkatan pembelajaran. Karena peserta yang hadir adalah Kepala Sekolah SD,MI, SMP,MTs, SMA, MA,SMK, TK ABA se Kabupaten Malang, guru SMP Negeri/Swasta di Kab Malang. Maka akan dapat meningkat insyallah pemahaman para guru terkait manfaat AI, serta peserta akan merasakan bagaimana penerapan AI dalam pembelajaran yang ada di Singapura. Negara dengan prestasi terbaik rangkin pendidikannya.
Sementara itu, Dr Agustinus, M.Pd, selaku Katua Majlis Dikdasmen PDM Kab Malang dalam sambutannya, menyampaikan bahwa pendidikan hari ini tidak boleh jauh, atau lepas dari AI. Karena semua anak, sudah menggunakan peralatan canggih, sehingga guru wajib menguasai agar tidak tertinggal. Semoga ada manfaat dari kegiatan ini untuk semua yang ikut.
Humas SMK Mutu

