Memasuki dasa warsa kedua, SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Malang (SMK MUTU), telah menunjukkan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan excellent dengan berbagai prestasi dan reputasi. Baik nasional maupun internasional. Diantara prestasi di tahun 2015 yang membanggakan, Teladan Nasional Energi Prakarsa dari Presiden RI, Penghargaan Energi Nasional dari Menteri ESDM RI, Juara Umum Pameran Teknologi SMK se-Indonesia dari Kemendikbud RI dan Kemenpora RI.

Capaian prestasi tersebut, menunjukkan bahwa pengelolaan SMK MUTU berada pada jalur yang tepat dan benar, manajemen sekolah yang  profesional, pelayanan akademik yang bermutu, pembinaan dan bimbingan PTK yang sepenuh hati, penyediaan fasilitas sekolah yang lengkap dan modern, serta pelayanan intra dan ekstra kurikuler yang prima.

Ada tiga strategi yang dilakukan SMK MUTU dalam pengembangan prestasi dan reputasi. Pertama,penelusuran bakat dan minat peserta didik sejak dini. Kedua, pembinaan yang profesional. Dipahami setiap anak terlahir dengan bakat dan minat berbeda dan unggul. Mereka memiliki potensi yang luar biasa. Hanya saja potensi itu, seringkali tidak tersalurkan dengan baik. SMK MUTU berkewajiban menyalurkan, mewadahi, membimbing dan membina potensi para siswa. Pembinaan dilakukan secara professional, intensif, terstruktur dan tersistem.

Ketiga, kesempatan untuk tampil mengekspresikan diri. Unjuk bakat dan minat siswa dalam keikutsertaan pada perlombaan dan pertandingan, baik skala regional, nasional dan internasional. Siswa diberi kesempatan untuk menguji kemampuan dan keterampilan-nya. Sekolah memberikan kesempatan seluas-luasnya pada siswa untuk berkompetisi menjadi yang terbaik. Seperti dalam ajang Goes to School kerjasama dengan Radar Malang Jawa Post, program class meeting pada setiap akhir semester, pentas malam seni, pekan lomba keterampilan siswa, dan pamer produk tehnologi.

Komitmen, loyalitas dan dedikasi SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi  pada akhirnya membuahkan hasil dan mengantarkan pada sebuah prestasi dan reputasi yang membanggakan. Tidak hanya bagi SMK MUTU, tapi juga dunia pendidikan Kabupaten Malang dan Jawa Timur. Bahkan dalam beberapa even olympiade sains dan teknologi serta pamer produk mutakhir, SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi telah membawa nama harum Indonesia dalam pergaulan internasional. Berikut Prestasi dan reputasi SMK MUTU tiga tahun terakhir :

NOLOMBA/AWARDTAHUNTINGKAT
1Juara 1 Olimpiade Storytelling oleh AMINEF 2018Nasional
2Outstanding School ME Award 2018Nasional
3Juara 1 Competition International Robotic Youth Malaysia 2018Internasional
4Juara 1 LKTI Siswa ME Award 2018Nasional
5Juara 3 Tahfidz Alqur’an Olympicad Bandar Lampung 2018Nasional
6Juara 2 Kompetisi Robot Nasional 2018Nasional
7Juara 1 Karya Tulis Ilmiah Siswa 2018Nasional
8Medali Emas Fisika Olympicad Bandar Lampung 2018Nasional
9Medali Emas Matematika Olympicad Bandar Lampung 2018Nasional
10Medali Emas Business Plan Olympicad Bandar Lampung 2018Nasional